Rezeptideen

Wir möchten hier einige unserer Lieblingsrezepte mit Ihnen teilen.

In den meisten Rezepten lassen sich die Mehle 1:1 durch unsere Vollkornmehle ersetzen. 
Sie sind natürlich auch gerne dazu eingeladen sich durch unsere Mehle zu probieren und für Sie die beste Mischung zu finden. 

Wenn Sie Fragen haben oder eine Beratung wünschen, dann sprechen Sie uns gerne an.

Mehrkorn-Brot

- für zwei Kastenformen -

Zutaten:

600 g Dinkelvollkornmehl fein
400 g Dinkelvollkornschrot 
1 Liter Milch
1/2 Würfel Hefe
1 EL Salz
nach Belieben: Körnermischungen (z. B. Salatkörner)

Zubereitung:

Alle Zutaten mischen und mit einem Knethaken kneten.
Backform einfetten und einmehlen.
Den Teig teilen und in die Formen geben.
Wenn Sie möchten können Sie den Teig in Haferflocken wälzen.

Gehzeit:

Tipp: Teig morgens ansetzen und mit einem Küchentuch abgedeckt bis nachmittags ruhen lassen.

Backzeit:

ca. 60min bei 175°C Umluft backen

Krustenbrot - MixGenuss -

Bei diesem Rezept handelt es sich um ein Brotrezept von MixGenuss. Wir möchten Ihnen anhand dieses Rezepts zeigen, wie einfach unser Mehl verwendet werden kann.
Im Originalrezept werden ganze Dinkelkörner (im Thermomix zerkleinert) und Weizenmehl in der Type 405 verwendet, diese können Sie ganz einfach durch unsere Vollkornmehle ersetzen.

Da wir dieses Rezept für gut empfunden haben, möchten wir unsere Version sehr gerne mit Ihnen teilen.

- für eine Kastenform -

Zutaten:

150 g Dinkelvollkornmehl grob
100 g Dinkelvollkornschrot
250 g Weizenvollkornmehl fein 
500 g Wasser
120 g Leinsamen; Kürbiskerne; Sonnenblumenkerne
1 Würfel Hefe
1 EL Honig
2 TL Salz

Zubereitung:

Körner für 1 Std. in 400 g Wasser einweichen.
Hefe in 100 g Wasser auflösen.
Körner/ Wassergemisch, Hefewasser und alle restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
Tipp: Je nach verwendetem Mehl geben Sie noch etwas mehr Wasser oder Mehl dazu, damit ein glatter Teig entsteht.

Gehzeit:

30min in der Rührschüssel
weitere 30min in der eingefetteten Form

Backzeit:

ca. 60min bei 200°C Ober-/ Unterhitze backen
Das Brot für die letzten 10 Minuten aus der Form nehmen, mit Wasser besprühen und ohne Form weiter backen.

Einfaches Vollkornbrot

- für eine Kastenform -

Zutaten:

250 g Dinkelvollkornmehl fein 
250 g Dinkelvollkornmehl grob
10 g frische Hefe
10 g Salz
50 g Haferflocken
30 g Sesam
420 g Wasser

Tipp: Sie können statt Dinkel auch Weizen verwenden.

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig vermischen und gehen lassen.
Anschließend den Teig erneut durchkneten. 
Backform einfetten und Teig einfüllen.
Wenn Sie möchten können Sie den Teig in Haferflocken oder Sesam wälzen.

Gehzeit:

zugedeckt für ca. 30min gehen lassen

Backzeit:

ca. 55min bei 210°C Umluft backen
Tipp: Damit das Brot schön knusprig wird, können Sie eine Schale Wasser mit in den Backofen stellen.
Anschließend das Brot direkt aus der Form nehmen.

Einkornkuchen mit Kirschen u. Quark

- für eine runde Kuchenform -

Zutaten:

Für den Boden:

230 g Einkornvollkornmehl fein 
100 g Butter
50 g Zucker
1 Ei
1,5 TL Backpulver
420 g Walnüsse

Für den Belag:

75 g Mandeln gemahlen
500 g Quark, 20% Fett
4 Eier
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
200 g Saure Sahne
1 TL Spekulatiusgewürz
1 TL Vanilleextrakt
etwas Zitronenaroma
1 Glas Kirschen

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel zu einem festen Teig kneten.
Den Teig in einer Springform verteilen und einen Rand stehen lassen.
Die Walnüsse grob zerkleinern und auf dem Boden verteilen.
Alle Zutaten für den Belag (außer Kirschen) mischen und auf dem Boden verteilen.
Anschließend die Kirschen auf dem Belag verteilen und leicht andrücken.

Backtemperatur:

180°C Ober-/ Unterhitze

Backzeit:

50-60 Min.

Spritzgebäck aus Vollkornmehl

Zutaten:

250 g Butter
250 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier
500 g Vollkornmehl fein
0,5 P. Backpulver

Tipp: Sie können für dieses Rezept jedes unserer Vollkornmehle fein verwenden.

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel zu einem festen Teig kneten.
Den Teig am besten immer am Vortag vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank geben.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in Stücke teilen.
Die einzelnen Stücke anschließend durch den Spritzgebäckaufsatz drehen.
Die fertigen Rohlinge auf ein Blech legen und in die gewünschte Größe schneiden.

Backtemperatur:

200°C Ober-/ Unterhitze

Backzeit:

5-7 Min.

Emmer - Zitronenkuchen

- für eine Kastenform -

Zutaten:

250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 P. Vanillezucker
4 Eier
250 g Emmervollkornmehl fein
1 TL Backpulver
1 P. Finesse geriebene Zitronenschale

1 P. Zitronenglasur

Zubereitung:

Die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen.
Die Eier nach und nach dazugeben und anschließend alle restlichen Zutaten dazu geben.
Alle Zutaten zu einem festeren Teig rühren.
 

Backtemperatur:

175°C Ober-/ Unterhitze

Backzeit:

50 Min.

Den abgekühlten Kuchen am Ende mit der Zitronenglasur verzieren.

Sandkuchen aus Einkornvollkornmehl

- für eine Kastenform -

Zutaten:

200 g weiche Butter oder Rama
150 g Zucker
2 TL Vanilleextrakt (nach belieben)
1 Prise Salz
4 Eier
220 g Einkornvollkornmehl fein
2 TL Backpulver

Zubereitung:

Die weiche Butter zusammen mit Zucker und Salz schaumig schlagen.
Anschließend nach und nach die Eier zugeben und weiter schlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zum Teig geben.

Backtemperatur:

180°C Ober-/ Unterhitze
(160°C Umluft)

Backzeit:

Den Kuchen im unteren Drittel 25 Min. backen. 
Anschließend mit einem Messer der Länge nach einschneiden.
Weitere 20 Min. backen.

Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie uns an Ihren Backresultaten teilhaben lassen.
Dazu können Sie uns gerne Bilder der Brote z. B. per Mail zusenden.
Wenn Sie Ihre eigenen Rezepte teilen möchten, dann können Sie uns diese sehr gerne per Mail zusenden. 

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