Für Sie vermahlen wir Weizen, Dinkel, Roggen, Hartweizen, Emmer und Einkorn.
Mit unserer eigenen Mühle stellen wir auf Stein gemahlene Mehle her. Ebenfalls bekommen Sie die Möglichkeit jedes Getreide als ganzes Korn zu erwerben, um sich selbst Mehl mahlen zu können.
Bei der Herstellung unserer Mehle setzen wir zu 100% auf die Vollwertigkeit unserer Produkte. Aus Vollkornmehlen hergestellte Produkte bieten einen deutlich höheren Ballaststoff- und Mineralstoffgehalt und sind damit gesünder und sättigen besser.
Da ein klassisches Vollkornmehl jedoch nicht zwangsläufig für jeden Zweck geeignet ist, bieten wir verschiedene Siebstufen der Mehle an – von fein für z.B. Brötchen oder Feingebäck bis hin zu Schrot für z.B. herzhafte Brote.
Sommerzeit ist Erntezeit. Dabei sind wir immer sehr abhängig vom Wetter und nutzen jede Gelegenheit um unser Getreide in bester Qualität zu ernten. Ein Teil unseres Getreides verkaufen wir an Händler weiter, der andere Teil wird auf unserem Hof eingelagert.
Hier findet auch jeder weitere Verarbeitungsschritt unser Wertschöpfungskette statt. Sei es das Schälen unseres Dinkels, das Reinigen des Getreides oder die Vermahlung und Abfüllung des fertigen Mehles.
Bei der Vermahlung setzen wir bewusst auf diese speziellen Typen, welche mit handbearbeiteten Natursteinen beste Mehlqualität garantiert. Durch die Ausformung der Mahlsteine und die niedrigen Umdrehungsgeschwindigkeiten bleibt das Mehl stets kühl und erhält so seine wertvollen Inhaltsstoffe. Anschließend wird das Mehl in unsere unterschiedlichen Fraktionen aufgeteilt – fein, grob und Schrot. Der letzte Verarbeitungsschritt ist die Abfüllung der Mehle in unsere umweltbewusste Papiertüte.
Klassischerweise kennt man heute aus dem Handel die unterschiedlichen Mehltypen. Die meisten Rezepte beziehen sich daher auch auf diese speziellen Typen. Aus Überzeugung fertigen wir allerdings nur Vollkornmehle. Jedoch kann auch ein Vollkornmehl sehr gut zum Beispiel für feine Backwaren wie Waffeln, Kuchen oder Plätzchen geeignet sein, wenn es denn fein genug ist.
Unser grobes Mehl eignet sich neben herzhafteren Brötchen insbesondere für Brote.
Für besonders herzhafte Brote eignet sich unser Schrot bestens als Beimischung.
Beim Arbeiten mit Vollkornmehlen ist zu beachten, dass oftmals etwas mehr Wasser den Teigen zugegeben werden muss – außerdem empfehlen sich eher geringe Mengen an Hefe und längere Ruhezeiten, um die besondere Verträglichkeit der Mehle auch im Endprodukt beizubehalten.
Wenn Sie jetzt neugierig geworden sind und nach Rezeptideen suchen, dann besuchen Sie doch gerne unsere Rezeptideen.
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